LOGO
HOME 当前位置:海南木瓜网 > 木瓜食用 > 木瓜高产栽培技术

木瓜高产栽培技术

时间:2013-01-27 11:59:32    来源:海南木瓜
摘要: 中国导游十万个为什么穿的神裙飘带上系上一个疙瘩,等到萨满跳完神回到家中,早已等候在家门口[海南椰子价格]的还愿者纷纷献牲祭礼。这时,萨满才发现自己穿的神裙飘带上有个结,于是他便问是谁系的,想求子的赫哲妇女赶紧上前跪了下来,承认疙瘩是自己系的,同时请求萨满帮忙,使自己早生贵子。萨满如果接受了她的请求,便让她在神杆前磕头,并许愿等到将来生了小孩儿后,要在今后的跳鹿神活动中还愿。除还愿外,有的赫哲人...

  木瓜为蔷薇科木瓜属植物,是临沂古老地方品种,其果实营养丰富,且具有较高的药用价值。2003年,曹庄镇引进木瓜1000亩,品种主要为罗扶、长俊。目前,长势良好,现中国农业网将大田高产木瓜的栽培技术要点介绍如下:

  1 栽植

  木瓜适于密植,山区丘陵薄地,株行距一般1.5-2米×3米,肥水好的平地,株行距以2-3米×4-5米为宜,与粮食蔬菜间作时,株行距以3-5米×5-6米为宜。木瓜可春栽,也可秋栽,栽植后可在地上70-80厘米处定干。发芽时及时抹除根蘖和主干基部50厘米内的萌芽,适当疏除过密新梢。

  2 土肥水管理

  木瓜适应性强,对立地土壤要求不严,耐瘠薄,较耐盐碱,不耐涝。木瓜园基肥多数秋施,基肥施用量占全年总施量的70%左右。追肥宜根据木瓜树的生长结果状况,在最大肥效期进行。盛果期树应及时追施花前肥、花后肥、果实膨大肥,花前株施果树专用肥0.2-0.3千克,平时,结合防治病虫喷施0.2%尿素和0.2%磷酸二氢钾,果实膨大期以施磷钾肥为主。秋施基肥,结果树每株施有机肥10-15千克,并拌入0.5-1.0千克三元复合肥,幼树施肥量酌减。施肥后灌一遍透水,注意花期控水。干旱地区栽植后树盘内应覆盖地膜或覆草保墒。

  3 花果管理

  木瓜自花授粉结实率高,坐果容易,花期放蜂或人工授粉,可提高坐果率。木瓜果实有自疏现象,授粉不良的果实会自动脱落,因此,每年5月上旬坐果后只疏小果、畸形果即可。

  4 整形与修剪

  嫁接后的木瓜树,中干比较直立,稍加修剪后即可整成杯状形,圆柱形或细长纺锤形,以细长纺锤形为主,树高2.1-2.3米,冠径1.2-1.8米,干高0.5-0.6米,主干上着生8-12个交错排列的主枝,相邻主枝间距20-30厘米,每个主枝上着生着1-3个结果枝组。主枝宜缓放,以促生中短枝。修剪以疏为主,生长季注意剪除中干竞争枝、冠内直立徒长枝、过密枝、细弱枝、病虫枝等。缺枝部位可留1~2芽重短截,促生分枝,衰老的结果枝组应及时回缩更新。

  5 病虫防治

  木瓜的主要病虫害有:叶斑病、轮纹病。炭疽病、干腐病、蚜虫、红蜘蛛、木瓜螟、桃小食心虫、梨木虱、刺蛾等,防治方法:3月上旬喷吡虫啉乳油3000倍液,5月下旬至6月上旬和7月上旬各喷1次30%桃小灵乳油500倍和50%多菌灵可湿性粉剂600-800倍混合液,防治木瓜螟、刺蛾、桃小食心虫及叶斑病等,7月下旬至落叶前,间隔20-25天,交替喷70%代森锰锌800倍液,50%多菌灵可湿性粉剂600-800倍液,等量式波尔多液等杀菌剂,共喷3~4次。同时注意防治各类毛虫、梨木虱等害虫,入冬后清理果园,扫除落叶、僵果、病虫枝,集中烧毁。

欢迎发表评论 分享到:
相关阅读:
  • >>黑龙江旅游知识问答297电影《侏罗纪公园》中,大导演斯皮尔伯格为
    “神州第一龙的故乡”是指哪里?电影《侏罗纪公园》中,大导演斯皮尔伯格为我们营造出的那似真似梦的恐龙世界,很多人对由电脑制作出的恐龙叹为观止,那么真正的恐龙是什么样的呢?恐龙是一种主要生活-转载自hnyezi.Com-在中生代白垩纪晚期...
  • >>番木瓜种植技术070
    最大的[海南木瓜价格]达172克。果皮和果肉均呈淡橙红色,汁多,味甜酸,可溶性固形物11」 ~ 12.09 ,酸0.441每果种子4~5粒,可食率731品质中上。最宜鲜食和鲜果外销,为中迟熟品种,较丰产,较耐贮运,裂果和皱果较少。〈二〉早钟6号早钟...
  • >>28‘保护视力巧选灯2000年10月18日播
    28‘保护视力巧选灯2000年10月18日播出生活中的烦事儿,《生活》里说说。记者张玲现在市面上流行无频闪视力保健灯,据说这种灯既省电又能保护视力。其实,无频闪台灯就是将传统的交流电每秒50赫兹提升到每秒55000赫兹,来直接点亮灯管...
  • 关键字:栽培技术 木瓜 高产
    [返回上一页] [打 印]

    相关法规 more