LOGO
HOME 当前位置:海南木瓜网 > 木瓜销售 > 木瓜贮藏保鲜技术

木瓜贮藏保鲜技术

时间:2013-05-29 00:10:23    来源:海南木瓜
摘要:  宝贝的消化器官还没有发育完全,因而消化吸收能力较弱,容易发生消化不良,导致食欲下降,胃口不好。下面宝贝餐,不仅美味,而且很容易调动宝贝的胃口,当宝贝胃口不佳时,妈咪不妨试试。 奶味木瓜泥 适合10个月以上的宝贝 原料:木瓜1个,牛奶适量。 制作:木瓜洗净,去皮、去籽,上锅蒸7-8分钟,至筷子可轻松插入时,即可离火;用勺背将蒸好的木瓜压成泥,拌入牛奶即可。 Tips:木瓜含有很高的消...

  木瓜果树速生丰产,经济效益显著;而且,木瓜营养丰富,具有多种有用的化学成分,并且用途广泛,不仅可以作为鲜果出售,还可以加工成果酱、果脯、饮料、罐头等,甚至还有极高的药用价值,并且木瓜中的木瓜蛋白酶还广泛用于工业生产,因此其具有极高的经济价值。在我国广东、广西、福建、海南、云南、贵州及台湾省均有栽培。然而据调查,木瓜采后损失高达40%~93%,因此对其贮藏保鲜已引起人们的重视。 木瓜贮藏特性 木瓜属跃变性果实,果腔内大量乙烯释放较呼吸跃变略迟。乙烯一旦开始出现,果皮便开始着色。接着乙烯释放量与着色面积同步增长,大约八成着色时,呼吸量与乙烯释放量均达到顶峰,随之,便迅速下降,果实开始衰老。并且木瓜后熟期很短,一般只有3~5天,冬季气温较低,后熟速度较慢;另外,木瓜果皮极薄,轻微的损伤便会导致病菌入侵。同时,在整个采收、贮运过程中均要轻采轻放,避免机械损伤。

  采收。木瓜树一般只有单一的主干,随树体高度的增长,其芽由低位向高位连续形成,从而,最低下位置的果实龄期最老。所以,果实在树干上的位置就提供了一个相对成熟度的指标。 果实的采摘通常是根据果实颜色变化而进行。最基本的采摘成熟度为果实从成熟绿色(伸绿色)转变为淡绿色,此时整个果实的颜色稍有褪变,并在果顶处呈现出微黄色。作为贮藏及长距离运输的果实应在果实开始发生变色或在变色与1/4果皮黄色之间采摘。如果采摘太早,果实不能后熟。 采收时,若树体不高大,用手够得着果实时,采收者可站在地上采果;如果实着生位置较高时,则应用长柄采收剪摘取。采收最好用锋利的刀刃割断果柄,其效果好于用手扭断果柄。采后果蒂向下放人带有衬垫的盛装容器中,要防止各种机械损伤。

  采后损失与控制。木瓜采后由于气候、病虫害和人为因素的不同,使新鲜木瓜采后损失很大。据报道,一般在海运途中,采后损失约10%~40%,即使空运损失也高达5%~30%。因此,番木瓜生产者必须予以充分注意。

  木瓜采后由病菌引起的病害主要包括炭疽病和蒂腐病。其中炭疽病是木瓜产区普遍发生的采后病害,被侵染果实表面出现污黄白色或暗褐色小斑,水渍状,并逐渐扩大到直径5~6mm,病斑下陷,有时出现同心轮纹,其上出现许多小黑点,后期突破表皮,上有红色粘液状,最终变为褐色,腐烂部位成为硬化的圆锥形斑块,造成该病的病菌通常在田间果实发育早期便开始侵染,但该病原菌在果实达到呼吸跃变期前(即完熟期前)一直保持休眠状态,直到被侵染的果实开始完熟时才开始发病。

  另外,蒂腐病是采后番木瓜贮藏中的又一种最常出现的病害,成熟果实开始在蒂部,呈灰黑色软腐状,逐渐扩大到整个果实腐烂,失去食用价值,该病主要是在果实收获时,病原菌通过切割的果梗侵入或通过果蒂的裂缝侵入,高温高湿会加速该病的发展。

  除了上述病害外,尚有褐斑病、干腐病、湿腐病和果腐病等。由于许多病原菌是在果实田间生长时已侵染,所以必须做好采前防治与采后杀菌相结合。对番木瓜来说,最好的防治措施是在结果时频繁喷洒代森锰锌或百菌清,在雨季每隔7~14天喷洒一次,在旱季每隔14~30天喷药一次,对整个果实和花都应喷洒。为了提高药剂覆盖面,应在药剂中加入表面活性剂,并应随时清除老叶与所有病果。而采后处理主要包括热水浸果处理、蒸汽热处理和熏蒸处理。热水处理是将木瓜置于48℃热水中浸泡20分钟左右,再放人流水中冷却,可有效减少炭疽病的发生。采用热水处理应防止处理不当引起热伤害。另外,热处理后结合打蜡,可减少贮藏期间果实皱缩;蒸汽处理则分为两个步骤,首先将木瓜果实在温度44℃,相对湿度为40%的房间内预热6~8小时后,然后改用相对湿度100%的高湿和48℃的高温空气处理4小时,处理后立即用循环冷空气吹凉,该方法因为花费时间太长和容易引起伤害已基本不用。对于陆地长途运输和需要贮藏的木瓜果实则在使用热处理同时,必须配合杀菌剂和熏蒸联合处理,才可能获得良好的贮藏效果。杀菌剂可采用0.1%的特克多溶;木瓜采用熏蒸和热处理相结合可有效控制果蝇。即在热水处理之前或之后,采用二溴化乙烯按8g/m3用量在熏蒸室内对木瓜熏蒸2小时左右,如先热水浸泡,则在熏蒸完毕后须降温至25℃左右再熏蒸;反之,则在熏蒸完毕并通风后再热处理。 近年来,生产上还使用辐照处理结合热处理效果也不错。其不仅可杀灭果蝇,对炭疽病也有抑制作用,还可延长采后寿命。其做法是首先用48℃左右热水处理20分钟,然后在流动的冷水中降温20分钟,最后用750Gy的辐射剂量照射。如在热水中加入0.08%~0.10%的杀菌剂效果更佳。

  另外,木瓜在贮温不适时也易发生冷害。木瓜在5℃,一些品种甚至在10℃贮藏时就会出现冷害症状,即果实不能正常后熟,表皮凹陷,果肉不能正常转色,果肉组织内部积水,对病菌感染抵抗力下降等,从而使产品品质下降,造成经济损失。因此在冷藏中应根据不同品种确定与之适宜的贮藏低温,并尽量减少贮库温度波动。

  包装。包装运输的木瓜宜选择大小一致、成熟度一致、重量为0.5~1kg的果实,采用瓦楞纸箱包装,每一个果实均套袋,果蒂向下,间填以纸纤维或木纤维等填充物,并每一包装中不宜超过两层;大批运输时,也可采用有衬垫的木箱或坚实的竹筐包装。 贮藏 常温贮藏 如果只是临时短期贮藏或就近销售加工的,可以采用常温贮藏。库房只要求通风良好、清洁卫生即可。但经营者应注意的是番木瓜在夏天由于温度高,只需2~3天便会后熟,冬天相对时间长一些。因此应合理组织销售。有时需催熟时,可按如下方法进行:在每一包装箱内,放人纸包上滴有水的电石少量,密封包装不让通风,经过1~2天,果实即可转黄。此外,也可用2 000mg/l乙烯利加两片氢氧化钠处理,24小时内即可后熟。

  冬季采收的木瓜如果要运往北方,则需有防冷设施,以免发生冷害。

  低温贮藏。如果需较长时间贮藏,则应低温贮藏。即将经热水浸泡、熏蒸或辐照处理后的木瓜,尽快转运到大约13℃的贮库中贮存。在此温度下,木瓜一般可以贮存2~3周左右的时间,移到室温下后可正常后熟,不影响果实品质。另外注意低温贮藏木瓜最好在开始变黄的成熟阶段采收较合适,因为这个阶段果实对冷害敏感性较低。


相关阅读:
  • >>黑龙江旅游知识问答195你到过有“塞外江南”美誉的城市吗?
    你到过有“塞外江南”美誉的城市吗?牡丹江市位于黑龙江省东南部,坐落在长白山山脉东北端的张广才岭、老爷岭和完达山山麓之间,地处中国、俄罗斯、朝鲜等国合作的“金三角”腹地,辖4区(东安区、阳明区、爱民区、西安区〉4市(绥芬河市、...
  • >>番木瓜种植技术009第四章杨桃生产实用技术
    (四)幼年树管理 65 五〉成年树管理 67(六)预防自然灾害 70五、枇杷主要病虫害防治 71(一)主要病害及其防治 71(二)主要虫害及其防治 74六、枇杷采收包装 78、一 I釆收 78(二)包装 79(三)保鲜 79〈四〉贮运 79第四章杨桃...
  • >>聚划算“海南厨房”活动全面开启海南农产品电子商务新时代
    今天上午10点,聚划算汇聚海南之“海南厨房”活动正式启动,这是贯彻落实省委六届四次全会精神的重大举措,也是海南转变农业发展方式和促进新型流通业态发展的重要途径,全面开启海南农产品电子商务新时代。省人民政府副省长陈志荣,阿里巴巴...
  • 关键字:贮藏 木瓜 保鲜 技术
    [返回上一页] [打 印]

    相关法规 more