LOGO
HOME 当前位置:海南木瓜网 > 木瓜资讯 > 5月,来荔乡趣游

5月,来荔乡趣游

时间:2015-05-11 05:00:37    来源:海南木瓜
摘要: 开,夏季绿野如黛,秋季金叶婀娜,冬季白雪皑皑,四季分明,景色宜人。年平均温度-1.31 ~ 0.41。1月最冷,7月最热,年较差44.21 ~ 46.71。年平均降雨量491 ~ 540毫米,夏季为最多。最佳旅游时间是夏、秋两季。黑河旅游的三大亮点是哪些?五大连池火山游、瑗珲历史古城游、中俄边境风情游堪称黑河旅游的三大亮点。为什么说“南有深圳,北有黑河” ?黑河,虽远离祖国的心脏,但心脏的血液时时向这里流淌。“南有深圳,北...

 

又到荔枝成熟时,海口推出荔枝文化节,游客可以边采摘边欣赏农家风光

游客在海口市三门坡镇采摘荔枝。

海口市世外桃源堆插村。

海口市三门坡镇荔枝丰收。

海口市田心村休闲点。

  一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。

  5月,琼北的荔枝迎来了丰收季。每年到这个时候,累累红果映着荔农的笑脸,显得格外香甜。而到了这个时节,前往田间地头亲手采摘荔枝也成为许多市民和游客在初夏最喜欢的休闲活动。

  荔枝采摘乐趣多

  “日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人。”苏轼这一脍炙人口的诗句,让岭南的荔枝闻名天下。海南的妃子笑、糯米糍、无核以及荔枝王等品牌经过多年的培育,远近闻名。而近年来,随着社会经济的发展,国民的旅游休闲需求越来越火热,采摘荔枝,成了市民和游客喜爱的旅游休闲节目之一。每当荔枝成熟时,不少人喜欢邀三五好友,来到荔香浮动的荔枝林里,边摘边吃,追逐打闹。归家之际,还会带上几大箱几大箩,将这种新鲜美味的荔枝带回家,真是不枉此行。

  海南荔枝园采摘营销方式源自何时说不清楚,有老人记得上世纪六十年代进屯昌的荔枝园只需花一元钱,管吃饱,不许往外携带,记忆深刻。

  美丽乡村喜迎荔枝节

  目前,海南的荔枝多数分布在海口、文昌、定安、屯昌等琼北地区。趁此荔枝挂果成熟之时,海口等琼北市县也应季推出了丰富多彩的采摘活动。记者了解到,海口琼山区就将于本月推出荔枝文化节。

  琼山,作为海口市国家历史文化名城核心区,自古人杰地灵,素有“琼台福地”之美称,在这片富含硒、锗等有益元素的肥沃土地上,目前种植的荔枝、龙眼、木瓜、菠萝蜜等热带水果面积已达5万亩以上,在此基础上,一批批开发经营乡村农家乐的美丽乡村,正连点成线扩面,逐渐形成了乡村休闲旅游品牌。

  据悉,目前琼山全区共有7个村获得“海口旅游名村”称号,2个农业旅游示范点,世外桃源休闲养生区和泮边休闲农庄分别获得海南省“5椰级”、“4椰级”乡村旅游景区等级。

  其中,世外桃源休闲养生区距离旧州镇墟6公里,交通便利,生态环境优越,该村具有300多年的历史,相传是明代一位姓詹的教书先生在此安家发展而来,至今还保持淳朴的民风,延续着教书育人的遗风,是名副其实的“教师村”,新建成的休闲养生酒店坐落在四周原生态热带雨林中,清泉连塘润游客,休闲养生别样美。

  泮边村位于红旗镇美仲田水库边,距海文高速公路7公里。该村是革命老区村庄,是琼崖抗日战争时期著名的抗日之乡,也是“琼州第一将”陈得平将军的故乡。这里,不仅有深厚的红色文化底蕴,亮丽优美的田园风光,更有集革命传统教育、红色旅游、历史名人追忆、乡野垂钓于一体的生态休闲农庄,现已成为海口居民和游客周末休闲度假的热门之选。

  此外,还有“九龙戏水”生态文化旅游区核心村庄龙门村、绿野仙踪长寿村多谷屯村、鹭鸟天堂田心村等,都是放松休闲、体验采摘乐趣的好去处。

  荔枝采摘活动丰富多彩

  为让市民游客在享受荔枝采摘乐趣的同时,体验“三色三美”的琼山乡村美景,海口市琼山区旅游局配合5月15日即将开幕的荔枝文化节,还提前策划了系列采摘活动和路线。

  例如,在琼山区三门坡镇,海口积书水果产销合作社果园、金立果水果产销专业合作社果园、龙鳞村果园等,都是很受欢迎的采摘点。海口龙鳞村农家乐专业合作社负责人唐先生还介绍,为迎接荔枝文化节的到来,龙鳞村还提前准备了荔枝果园采摘寻宝的活动,广大市民游客可在荔枝文化节当天,自驾前往龙鳞村驿站,报名集中后,在工作人员的带领下进入指定的荔枝果园参与采摘和寻宝活动,参与者进入果园后可任意品尝新鲜荔枝,寻到的得宝凭证带回驿站还可兑换奖品等。

  在海口著名的文明生态镇大坡镇,市民游客沿224国道到达文岭墟往右转田心村方向直行2公里左右,可到达龙蛟村果园,或沿大坡镇新街路直行300米左右到达创利果园,除了体验采摘荔枝之乐,还可观赏游玩鹭鸟天堂田心村。

  此外,记者了解到,除了海口琼山区以外,做为海南荔枝主要产区之一的海口秀英区,也将于本月底推出“走进羊山·感受秀英生态美”旅游月活动,活动内容极其丰富,荔枝采摘是其主打之一,如在永兴镇美孝村推出永兴荔枝大比拼活动,还有在石山镇施茶村推出野荔枝认领活动等。

  (本报海口5月10日讯)

  琼山

  采摘游路线

  一日游线路

  A线

  海口——红旗镇龙门村,游览九龙滨水廊桥——车游九龙戏水休闲旅游区乡村美景——三门坡镇龙鳞村,参观传统特色民居“穿堂风”,环湖骑游龙湖——进果园采摘——龙鳞驿站享用特色农家午餐——龙湖钓鱼比赛——结束活动,返回海口

  B线

  海口—红旗镇龙门村,游览九龙滨水廊桥——大坡镇多谷屯村“绿野仙踪”绿色慢道骑游,欣赏“鹭野乡情”休闲区沿途风光——大坡镇田心村,参观“鹭鸟天堂”乡村美景——进果园采摘寻宝——田心驿站享用特色农家午餐——荷塘钓鱼比赛——进大棚采摘瓜菜——结束活动,返回海口

  二日游线路

  海口—红旗镇龙门村,游览九龙滨水廊桥——大坡镇塔昌村,浏览特色红色生态乡村不一样的风情——多谷屯村“绿野仙踪”绿色慢道骑游,欣赏“鹭野乡情”休闲区沿途风光——田心驿站享用特色农家午餐—进果园采摘寻宝——荷塘钓鱼比赛——参观“鹭鸟天堂”乡村美景——晚餐后入住特色农家客房——早餐后体验农活,进大棚采摘瓜菜——参观滨江路兰花谷休闲农庄及辣木基地——结束活动,返回海口

  制图/张昕

  秀英 采摘游路线

  推荐线路一

  海口—永秀村委会博昌村(进园采摘荔枝和黄皮)—美孝村(采摘、农家乐用餐)—建中村委会(沿途游览荔枝园,进园采摘)—美梅村(游览古村落,进园采摘,可在农家乐用餐)

  推荐线路二

  海口—石山镇施茶村委会(游览采摘认领野荔枝)—昌道村(爬昌道岭、采摘野荔枝)—美贯村(古村落、采摘野荔枝)—开心农场(300棵百年野生荔枝树以及各类热带野生植物,用餐) 

 


相关阅读:

  • >>番木瓜种植技术039
    竞争力的产品;对黄皮深加工没有研究,不能更有效地(摘录自 海南木瓜网)提高黄皮的经济价值。尽管存在各种问题,但由于黄皮的经济效益显著,有发展前途,只要从品种、栽培、加工和销售流通等方面开展研究,并进行标准化生产,果农将从种植...
  • >>凝结物,这是酸奶中的脂肪,营养价值较高。酸奶
    凝结物,这是酸奶中的脂肪,营养价值较高。酸奶应在0~4度的环境冷藏保存。由于酸奶中不含防腐剂,所以酸奶www.hnmugua.cOm的保质期一般只有7—14天。夏季里如果保存环境不好,酸奶的酸度会不断提高而使酸奶变得更酸,严重时酸奶会变质。因...
  • >>黑龙江旅游知识问答161清真寺由东寺和西寺组成,据史料记载,清康
    清真寺由东寺和西寺组成,据史料记载,清康熙时期,为抗击沙俄的侵略,根据康熙皇帝的谕旨,作战基地就设在齐齐哈尔一带,在马神庙附近设立卜奎驿站,并修筑齐齐哈尔城,从山东、河北迁移来戍边的回民在建城的当年〔1684年〉,盖起几间茅舍即...
  • 关键字:
    [返回上一页] [打 印]

    相关法规 more