LOGO
HOME 当前位置:海南木瓜网 > 木瓜资讯 > 儋州打好九张农产品特色牌

儋州打好九张农产品特色牌

时间:2015-06-29 04:57:51    来源:海南木瓜
摘要: 在建设国际旅游岛新形势下,定安以“红色文化、古色文化、绿色文化”为主题,推出了100多里长的“百里百村”乡村生态旅游精品线路,打造旅游与文化相融合的新品牌。“百里百村”片区内,不仅拥有南建州深厚的历史文化内涵、母瑞山琼崖革命根据地红色文化传统,还有久温塘热带火山冷泉、翰林亚洲榕树王、火山岩原生态热带植物等丰富的优质旅游资源。  “请到岭口骑单车”自行车休闲游是百里百村休闲游的其中一个项目。位于...

 

重点发展粽子、红鱼、香芋、蜜柚等农产品

    房前屋后的黄皮树上,缀满了无数金黄的果实,使农家小院掩映在一派丰收景象之中。今天,记者慕名来到儋州大成镇推赛村南吉村民小组的“百年黄皮园”,只见三五成群的游客或拍摄、或采摘、或品尝,欢声笑语,其乐融融。

  “南吉黄皮去年每斤4元左右,今年市场看好,每斤涨到了8元以上。5月下旬以来,这里已接待多批体验游的团体客人。”大成镇推赛村党支部书记符毅隆告诉记者。来自河北的游客汪平说,回去时,顺手捎一袋自己采摘的黄皮,给亲友们尝尝。

  像汪平那样当作“伴手礼”的特色农产品,在儋州远不止于黄皮。

  位于那大城区的儋州品牌农产品直销店,陈列着琳琅满目的本土农产品。店长严文静说,有38家企业签约供货,地方特色农副产品近40种。

  作为农业大市的儋州,目前已培育出了100多种初具规模和知名度的农产品。

  “通过百里挑一,选择一批有特色、有优势、有前景的农产品,用三年时间打造成省内外农业知名品牌。”儋州市委书记严朝君说。为进一步提升农产品市场竞争力,儋州市已确定重点发展儋州粽子、红鱼、黄皮、妹仔薯、香芋、蜜柚、木瓜、跑海鸭蛋、绿壳鸡蛋等九大农业品牌。

  九大特色农产品的遴选,该市经历了多轮研讨才得以敲定,在于对综合因素的考量。

  从时间维度看,开掘文化底蕴。“儋耳龙门激浪千秋多记事,红鱼湾海汹涛万丈几经人。”这是儋州市政府副秘书长吴启养撰写的一副对联。他说,千百年来,红鱼象征着“鸿(红)运当头,红红火火,年年有余(鱼)”的美好寓意,因此在儋州及周边地区,自古就有“无鱼不成宴”的讲究。而提及妹仔薯,儋州市农技中心主任吴曼峰回忆道,童年时期,儋州很多农村就有种植这种薯类的传统,加之它长得光滑红润,就像小姑娘一样可爱,因而人们称之为“妹仔薯”。

  从空间维度看,注重产业关联。儋州粽子原料丰富,包括新鲜咸鸭蛋、农家鲜猪肉、鱼虾等,对相关产业起到了一定的促动作用。儋州逢秋瓜菜专业合作社理事长陈汉洲透露,该合作社的跑海鸭蛋七成供给本市粽子企业,还因为养鸭规模扩大有了充足肥料,使合作社种植的瓜菜长得更茂盛。另据统计,2014年,由于推出“品香粽、摘黄皮、游儋州”活动,端午节期间取得多重效益:卖出“儋州粽子”750万个、销售收入超过9000万元;该市大成镇南吉村20棵百年黄皮树的10年经营权,被海南绿元素生态环境工程有限公司以19万元拍得;带动全市接待游客2.1万人次,实现旅游总收入1449万元。

  为了更好地发展品牌农业,儋州市财政今年投入品牌专项资金2000万元。市农委副主任吉家川说,品牌首先要形成较大的市场规模。诸如,该市年内在光村、木棠、峨蔓、王五、排浦、白马井、东成、中和、新州等镇种植优质番薯1万亩,3年内达到2万亩;年内在那大、大成等镇种植黄皮2000亩,3年内达到5000亩;年内在排浦、海头、新州等镇饲养跑海鸭10万只、产蛋3000万枚,3年内达到20万只、产蛋6000万枚。

  儋州市质监局有关负责人说,该市正在制定这九大品牌产品的生产技术规程与标准,建立产品质量追溯系统;逐步申报无公害农产品、绿色产品、有机食品、地理标志保护产品认证;在统一包装设计上注入文化内涵,提升产品包装整体形象。

  在“互联网+”时代,儋州还注重发展品牌农业电子商务。副市长张广英说,儋州在白马井、光村、王五、兰洋等镇,试点推进“互联网小镇”建设,让农产品以及一切特色产品,跃上电子商务的快捷平台,从而提高产品附加值。

  随着九大特色产品做大做强,将撑起品牌农业的“立体方阵”。对此,儋州市市长张耕表示,坚持产业兴市和“调优做精第一产业”的工作思路,多措并举,精准发力,实施精品名牌战略,推动产业提质增效升级,为长远发展铺路搭桥。

 


相关阅读:

  • >>黑龙江旅游知识问答321寻找五色石。她爬过九千九百九十九座山,淌
    寻找五色石。她爬过九千九百九十九座山,淌过九千九百九十九条河,来到了今天的小兴安岭石林,她一心只想尽快找到五色石,沉迷其中,全然没有注意到一只斑斓猛虎正一步步地向她逼进,眼瞅老虎就要扑向她,在这危急时刻,恰巧被带领大伙儿来...
  • >>番木瓜种植技术092(
    果实有种子多粒,有假种皮。(二)生物学特性1.根系杨桃根系有主根、侧根和须根。主根深人土壤1~ 3米,侧根粗壮,一般在表土 10 ~ 20厘米。须根较多,在表土5厘米左右已有分布,以10厘米左右分布最多,伸展宽度为树冠的1.5倍以上。杨桃根...
  • >>第二编常识小问答I记者张庆洁
    第二编常识小问答(文章来源 www。hnmUgua。com)I记者张庆洁(未完待续) 声明:部分资料来自合作媒体及网络,不代表海南木瓜网观点。海南木瓜网不对上述言论承担责任。关键字:问答,常识,来源,记者,文章
  • 关键字:农产品 儋州 特色
    [返回上一页] [打 印]